Teig
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 80 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 120 g Mehl
Für die Fruchtgummischichten
- je 150 g Haribo Goldbären
- 150 ml Wasser
Für die Quarkcreme
- 80 g Haribo Goldbären
- 500 g Magerquark
- 125 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 2 Becher á 200 g Sahne
- 2 Pkt. Vanillezucker
- 40 ml Wasser
Zubereitung:
Schritt 1
Eier trennen und das Eigelb mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen bis eine hellgelbe Creme entsteht. Eiweiß getrennt steif schlagen und den restlichen Zucker unterrühren. Den Eischnee auf die Eigelbcreme häufen.
Schritt 2
Das mit Speisestärke und Backpulver vermengte Mehl darauf sieben und alles vorsichtig durchmischen. Den Teig teilen und jeweils die Hälften bei 180 Grad 25-30 Minuten backen. Für die Fruchtgummischicht jeweils 150 g Gummibärchen mit 75 ml Wasser auflösen und in die gesäuberte und geölte Springform geben. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt 3
Den Quark mit der Milch und dem Zucker glatt rühren. Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen, mit dem Vanillezucker süßen und unter die Quarkmasse geben. Transparente/weiße Goldbären mit dem Wasser in einem Topf auflösen, leicht abkühlen lassen und unter die Quarkmasse geben. Nun kann die Torte beliebig geschichtet werden. Unbedingt Kühlzeit beachten.
Tipp 2: Goldbären-Wickeltorte
Da machen nicht nur Goldbären-Fans große Augen.
Zutaten:
Teig Biskuitrolle
- 70 g Mehl
- 35 g Speisestärke
- 165 g Zucker
- 175 g Eiweiß
- 170 g Eigelb
- 80 g Butter
Teig Keksboden
- 200 g Butterkekse
- 4 EL weiche Butter
Creme
- 500 g Butter
- 600 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Milch
Dekoration
- Haribo Goldbären
- Haribo Goldbären Minis
- Haribo Saft Goldbären Marmelade
- Streusel
- Farbstoff
- Schaschlik-Spieß
- etwas geschmolzene weiße Schokolade
Vorbereitung:
Teig Biskuitrolle
Mehl und Stärke werden zusammen gesiebt. Das Eiweiß aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und zum Schluss die Eigelbe unterrühren.
Die Mehlmischung wird mit einem Spatel untergehoben, dann die Butter schmelzen und dazugeben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen.
Teig Keksboden
Die Butterkekse werden zerkrümelt, dazu werden 4 EL weiche Butter eingeknetet.
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen, die Keksmischung darauf verteilen und unten fest andrücken.
Creme
Die Butter wird ca. 5 Minuten aufgeschlagen, der Puderzucker portionsweise dazugegeben.
Sobald sich alles vermischt hat, werden das Vanilleextrakt und die Milch dazugegeben.
Zubereitung:
Der Keksboden wird mit Marmelade bestrichen.
Die Biskuit-Böden werden in gleiche Streifen geschnitten und ebenfalls mit Marmelade und dann mit der Creme bestrichen.
Jetzt werden die Streifen aufgerollt und hochkant auf dem Keksboden verteilt.
Die Böden werden solange aufgerollt und verteilt, bis die Springform voll ist. Dann muss die Torte 2 Stunden kühl stehen.
Von außen wird die Torte mit Buttercreme bestrichen.
Ein Teil von der Creme wird eingefärbt und oben mit Hilfe einer Spritztülle aufgespritzt. Die Streusel werden an der äußeren Unterkante und auf den Häubchen verteilt.
Für den Gravity Effekt wird ein Schaschlik-Spieß schräg in die Torte gesteckt und mit etwas weißer Schokolade eingestrichen. Daran im Anschluss die Haribo Goldbären ankleben. Und fertig ist dieses Meisterwerk!