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- Artikel-Nr.: 610051
- MHD: 28.02.2026
- EAN: 4009932007084
- Herstellernummer: 70800
- PZN: 10270485
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Aminosäuren - wichtige Eiweißbausteine für den Körper
Aminosäuren sind die kleinste Basis von Eiweißen (Proteinen) und sind als Baustein in allen Körperzellen enthalten. Sie gelten als unentbehrlich für zahlreiche Stoffwechselvorgänge, darunter fallen auch der Transport und die Speicherung von Nährstoffen.
Der Bedarf an Aminosäuren ist von mehreren Faktoren abhängig und kann mit körperlicher Belastung, unausgewogener Ernährungsweise oder Stress steigen.
Über die Nahrung nimmt der Mensch verschiedene Eiweiße (Proteine) über beispielsweise Fleisch, Fisch, Ei oder Soja auf. Diese Proteine werden im Körper in ihre Bestandteile, die sogenannten Aminosäuren, zerlegt und dann gemäß eines bestimmten Bauplans wieder zu Körperprotein umgewandelt. So entsteht aus Nahrungsprotein strukturbildendes Körperprotein. Daher werden Aminosäuren auch als „Bausteine des Lebens" bezeichnet.
Der menschliche Körper besteht aus hunderten von Proteinen. Für den Aufbau von körpereigenen Proteinen werden jedoch nur 21 Aminosäuren benötigt. Grundsätzlich lassen sich diese Aminosäuren in essentielle (kann der Körper nicht selbstbilden) und nicht-essentielle (kann der Körper selbst bilden) Aminosäuren unterscheiden.
Doppelherz Aminosäuren Vital liefert mit L-Valin, L-Leucin, L-Isoleucin, L-Threonin, L-Methionin, L-Phenylalanin, L-Tryptophan, L-Lysin und L-Histidin alle 9 essentiellen Aminosäuren.
Zusätzlich ist die Aminosäure L-Arginin enthalten, die der Körper in bestimmten Bedarfssituationen und Belastungsbedingungen nicht in ausreichenden Mengen bilden kann. Ferner enthält eine Kapsel die nicht-essentiellen Aminosäuren L-Tyrosin und L-Cystein.
Bei einer unzureichenden Zufuhr an Aminosäuren kann die Ernährung mit Doppelherz Aminosäuren Vital gezielt ergänzt werden.
Kann der Bedarf an Aminosäuren erhöht sein?
Unser Körper benötigt regelmäßig und ausreichend Eiweiß, da er es nur in geringen Mengen speichern kann. Dabei ist die Menge an Eiweiß, die wir zu uns nehmen sollten, abhängig vom Körpergewicht.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich rund 0,9 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Somit würde der Eiweißbedarf eines Menschen mit beispielsweise 70 Kilogramm Körpergewicht bei 63 Gramm liegen.
Gewisse Lebensumstände, zum Beispiel bei Stress oder starker körperlicher Belastung, können den Bedarf an Eiweiß ansteigen lassen.
Körperlich aktive Menschen sollten daher ihren Eiweißbedarf dem jeweiligen Belastungsniveau anpassen und dementsprechend mehr Protein zu sich nehmen.
Auch während Schwangerschaft und Stillzeit ist der Bedarf erhöht, denn das Ungeborene bzw. das gestillte Kind muss mit lebenswichtigen Eiweißen mitversorgt werden.
Mit zunehmendem Alter sinkt zwar der tägliche Kalorienbedarf, der Eiweißbedarf bleibt jedoch unverändert, da unser Körper die Eiweißproteine benötigt, um mögliche Gewebeverluste auszugleichen.
Eine Mischkosternährung ist am besten geeignet den Bedarf an Aminosäuren zu decken, da Lebensmittel unterschiedliche Aminosäuren in unterschiedlicher Menge enthalten können.
Füllmenge (Gewicht): | 27,9g |
Füllmenge (Stück): | 30 |
Sprache Verpackung: | Deutsch |
Arzneimittel: | Nein |
Gesundheit: | Muskeln & Knochen, Produkte für Ihn, Produkte für Sie |
vegan: | Nein |
Ursprungsland: | EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft |
milchfreie Produkte: | Ja |
Produkte mit Zutaten aus biologischem Anbau: | Nein |
Altersgruppe: | ab 12 Jahren |
glutenfreie Produkte: | Ja |
Versandgewicht: | 0,053 kg |
Hersteller: | Queisser Pharma |
Maße HxBxT (circa): | 125x85x35 mm |
Hergestellt in: | EU (Deutschland) |
Produktgruppe: | Nahrungsergänzung/freiverkäufliche Arzneimittel |
Marke: | Doppelherz |
weitere Eigenschaften: | glutenfrei, klimaneutral, milchfrei |
Label: | klimaneutral |
Zielgruppe: | Erwachsene |
Hersteller-Adresse: | Queisser Pharma GmbH & Co. KG, Schleswiger Str. 74, 24941 Flensburg |
Zusammensetzung | Zutaten | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
pro Tagesportion (= 1 Kapsel)
** Keine Nährstoffbezugswerte vorhanden |
Füllstoff Dicalciumphosphat, Gelatine, L-Leucin 11,3 %, L-Lysin 9,7 %, L-Cystein 7,6 %, L-Valin 5,6 %, L-Isoleucin 5,6 %, L-Arginin 5,6 %, L-Tyrosin 4,7 %, L-Histidin 4,5 %, L-Threonin 4 %, L-Phenylalanin 3,2 %, L-Tryptophan 2 %, L-Methionin 1,5 %, Trennmittel Magnesiumsalze der Speisefettsäuren und Siliciumdioxid, Farbstoff Eisenoxide und Eisenhydroxide |
Verzehrempfehlung:Täglich 2 Kapseln mit etwas Flüssigkeit zu einer Mahlzeit unzerkaut einnehmen.
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Was sind essentielle Aminosäuren?
Die Aminosäuren können in essentielle und nicht-essentielle Aminosäuren unterteilt werden. Essentielle Aminosäuren können im Gegensatz zu den nicht-essentiellen Aminosäuren vom Körper nicht selbst gebildet werden. Daher müssen wir diese in ausreichender Menge über die Nahrung zu uns nehmen.
Zu den 9 essentiellen Aminosäuren zählen:
- L-Valin
- L-Leucin
- L-Isoleucin
- L-Threonin
- L-Methionin
- L-Phenylalain
- L-Tryptophan
- L-Lysin
- L-Histidin
Welche Lebensmittel enthalten viele Aminosäuren?
Da Aminosäuren Bausteine der Proteine sind, liegt es nahe, dass eiweißreiche Lebensmittel reich an Aminosäuren sind. Natürlich fallen einem zunächst tierische Lebensmittel als gute Quelle ein, aber es gibt auch viele nicht-tierische Produkte, die eine ausreichende Versorgung an Aminosäuren sicher stellen können.
Fleisch, Geflügel, Meerestiere:
Magere rohe Fleischsporten (besonders Rindfleisch) sind Lebensmittel mit den höchsten Proteinanteilen. So enthalten 100 g mageres Rindfleisch rund 30 g Proteine oder 100 g Thunfisch rund 22 g Proteine. Grundsätzlich gilt: Mit steigendem Fettgehalt sinkt der Proteingehalt.
Milchprodukte:
Viele Aminosäuren sind auch in Milchprodukten wie Joghurt, Käse oder Buttermilch enthalten. Auch hier gilt: Je fettarmer, desto mehr Proteine sind enthalten.
Eier (Hühnervolleier):
Tatsächlich stellt das Eiweiß in Hühnereiern das hochwertigste Nahrungseiweiß dar. Es enthält sowohl alle essentiellen, als auch viele nicht-essentielle Aminosäuren. Nach der Muttermilch ist es das Lebensmittel, mit der besten Zusammensetzung der Aminosäuren.
Pflanzliche Proteine:
Auch in jedem pflanzlichen Lebensmittel stecken Proteine, daher ist es auch möglich, seinen Bedarf an Aminosäuren nur über pflanzliche Lebensmittel zu decken.
In Hülsenfrüchten, Sojaprodukten, Quinoa, Saaten oder Nüssen sind mehr Proteine enthalten, als beispielsweise in Früchten.
Grundsätzlich sollte man im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einen bunten Mix aus pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln wählen.